ELBCUISINE - Der neue Foodblog frisch von der Elbe.

Nikolaustrubel, Vor-Weihnachtsstress, Geschenkesuche?? Da helfen entspannte Wohlfühl-Vanillebrezeln

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Schwups schon ist Nikolaus … warum fliegt die Zeit nur immer so im Dezember? Gönnt euch ein bißchen Ruhe mit den Vanille-Wohlfühlbrezeln. Beim Formen der Weihnachtsmusik lauschen, bei mir darf es ja „Last Christmas“ sein 😉 und so dem Trubel entfliehen und etwas entschleunigen. Ich suche jedes Jahr nach ein, zwei neuen Plätzchenrezepten, um Abwechselung auf den Adventsteller zu zaubern. Die Vanillebrezeln erinnern geschmacklich an die geliebten Kipferl, himmlisch zart! Mein Sohn hat mich beim Formen kräftig unterstützt und hatte viel Spaß. Also auch für Kids super geeignet. Psssst – seine Brezeln waren hübscher als meine …

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Vanille-Wohlfühlbrezeln

Für ca. 50 Stück

45 Minuten Zubereitungszeit, 2 Stunden Kühlzeit, 12 Minuten Backzeit

Zutaten

100 g geschälte gemahlene Mandeln

1 Prise Vanille entweder aus der Vanillemühle, aus einer Vanilleschote, oder direkt Vanillepulver

220 g Butter oder Margarine (in Würfeln)

1 Eigelb

80 g Zucker

1 Prise Salz

280 g Mehl und Mehl zum Arbeiten

100-200 g Puderzucker

2 P guter Vanillezucker, am besten selbstgemacht

 

Zubereitung

Mandeln, Vanille, Butter oder Margarine, Eigelb, Zucker, Salz, Mandeln, Mehl mit den Händen oder der Maschine/Knethaken rasch zum glatten Teig verkneten. Teig zu Rollen formen. In Folie gewickelt 2 Stunden kühlen.

Ofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft 160 Grad). Von den rollen Scheiben abschneiden, vorsichtig zu langen, möglichst dünnen Strängen rollen, zu Brezeln legen, vorsichtig, denn der Teig ist sehr weich, aber es geht mit jeder Brezel besser 😉 Wem das mit den Brezeln zu müselig ist, der kann sich spontan für Kipferl entscheiden und diese formen. Brezeln mit einer Palette auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 12 Minuten backen.

Puder- mit Vanillezucker mischen. Plätzchen noch heiß mit dem Zucker-Mix bestäuben, auskühlen lassen.

Bon Appétit!

Eure ELBKÖCHIN

 

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So könnten die Vanillekipferl für die „Faulen“ aussehen 😉

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Vanillw Brezeln

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