ELBCUISINE - Der neue Foodblog frisch von der Elbe.

Chai Tuiles – eine unglaublich knusprig-zarte Versuchung und der passende JUST T-Tee zu gewinnen!!!

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Köstlich diese Tuiles, so knusprig und gleichzeitig so zart, mit einem leichten Chai-Aroma! Dieses Gebäck ist die perfekte Ergänzung zum Tee, egal ob Chai, Earl Grey oder grün und natürlich auch zum Kaffee, Cappucchino oder Latte. Feine Kekse für Gäste, die sich auch nach Weihnachten sehr lange in der Keksdose halten, wenn ihr sie nicht sofort vernascht. So seid ihr perfekt gerüstet für den spontanen Kaffeebesuch! An diese Tuiles hätte ich mich ohne Foodblog wohl gar nicht rangewagt. Ich dachte, sie wären sehr aufwendig und schwierig. Im Foodblog darf es natürlich etwas Besonderes sein. Aber das Backen und Formen macht großen Spaß! Ich entspanne ja bei so etwas ungemein. Und länger als andere Kekse oder Kuchen dauert es auch nicht, zumal sie sehr schnell zusammengerührt sind. Probiert es also unbedingt einmal aus… Sie sind ein wahrer Genuss!

Für mein Chai-Aroma habe ich den köstlichen Bombay Chai Tee von JUST T verwendet. Ich habe JUST T selbst durch einen Gewinn kennengelernt. Auf einem BLOGST-Seminar habe ich bei einem netten Gewinnspiel 6 von 7 Bestandteilen des Passionsfrucht-Tees erschnuppert und so gewonnen. Ihr kommt auch in den Genuss der feinen Tees von JUST T, wenn ihr mir einfach einen Kommentar hinterlasst. Die Details zum Gewinnspiel findet ihr im Anschluss an das Rezept.

Die Idee für diese Köstlichkeit kommt übrigens aus dem Buch Delicious Days von Nicole Stich, eine Foodbloggerin der ersten Stunde. Ihr Buch ist sehr empfehlenswert.

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Chai Tuiles

Zutaten

Die aufgelisteten Zutaten reichen für ca. 30 Tuiles je nach Größe

50 g Butterschmalz

50 g Mehl

75 g feinster Kristallzucker

1/2 Bio Zitrone

1 TL loser  Tee, möglichst mit intensivem Aroma wie Earl-Grey oder bei mir: Bombay Chai

2 Eiweiß

1 Prise feines Meersalz

1 Backmatte aus Silikon (ersatzweise geht auch Backpapier)

 

Zubereitung

Zuerst  das Schmalz bei niedriger Hitze in einem kleinen Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen. Den Backofen auf 200°C vorheizen (bei Umluft reichen 180°C).

Das Mehl wird in eine Schüssel gesiebt und der Zucker dazugegeben. Die Zitrone unter heißem Wasser waschen und die Schale ganz fein abreiben, dabei das bitttere Weiße nicht abreiben, sonst können die Tuiles einen bitteren Geschmack bekommen. Die Chai Blätter im Mörser sorgfältig zerkleinern, zum Mehl sieben und alles gleichmäßig vermengen.

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Unter diese Mischung rührt ihr jetzt das abgekühlte Butterschmalz. Die beiden Eiweiß schlagt ihr mit dem Salz schaumig aber nicht steif. Der Schaum wird ebenfalls in die Schüssel gerührt, sodass ein etwas zäher Teig entsteht.

Das Backblech legt ihr mit der Backmatte aus und streicht den Teig in kleinen Kreisen (ich hatte ca. 10 cm Durchmesser) möglichst dünn und gleichmäßig aus. Das funktioniert mit der Rückseite eines Teelöffels prima!  Allerdings niemals zuviele Kreise gleichzeitig auf das Blech geben, da der Teig binnen weniger Sekunden nach dem Backen geformt werden muss. Ich habe immer 4 Kreise pro Blech geformt. Mit zwei Backblechen im Wechsel ging das bei mir prima. Ich habe leider nur eine Silikonmatte, daher habe ich Backpapier zusätzlich eingesetzt, das geht prima. Die Tuiles lassen sich von der Silikonmatte nur etwas besser lösen.

Auf dem mittleren Ofenrost werden die Tuiles 6-8 Minuten gebacken, bis der Teig komplett eine goldbraune Farbe annimmt, je brauner die Tuiles sind, desto knuspriger, aber desto schneller müssen sie auch geformt werden. Nach dem Herausnehmen werden die Waffelblätter mit einem Pfannenwender vom Blech gehoben und umgehend geformt. Das klingt jetzt aber schwieriger als es ist! Wenn mal was bricht, war ich nicht böse darum, das wurde dann direkt vernascht 😉

Übrigens: Ihr könnt die Tuiles natürlich auch ganz ohne den Tee backen… sicher sind sie auch dann sehr köstlich!

Bon Appétit!

Eure ELBKÖCHIN

ELBCUISINE_chaituiles_3boxen

Jetzt aber zum Gewinnspiel: wenn ihr eine der drei Teeboxen Bombay Chai, Weißer Darjeeling oder Jade Wings von JUST T Tees kosten möchtet, schreibt mir einfach einen netten Kommentar. Gern dürft ihr euch auch die favorisierte Sorte wünschen, sofern möglich, werde ich das berücksichtigen.

Hier noch einmal kurz die Teilnahmebedingungen:

Teilnahmeberechtigt sind volljährige, natürliche Personen, die zum Zeitpunkt ihrer Teilnahme ihren ständigen Wohnsitz in der Bundesrepublik Deutschland haben. Personen unter 18 Jahren dürfen nur mit Zustimmung der Erziehungsberechtigten teilnehmen. Nur Einträge, die vor dem Teilnahmeschluss abgegeben werden, werden berücksichtigt. ELBCUISINE übernimmt keine Verantwortung für fehlende, verspätete oder an falscher Stelle abgegebene Einträge. Ein Eintrag wird nur dann berücksichtigt, wenn er von einem eingeloggten User oder unter Angabe einer gültigen E-Mail-Adresse abgegeben wurde. Eine Mehrfachteilnahme ist ausgeschlossen. Der Gewinner wird per Zufallsauswahl bestimmt und innerhalb von vier Tagen unter der angegebenen E-Mail-Adresse informiert. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Alle Preise wurden unentgeltlich zur Verfügung gestellt und können nicht bar ausgezahlt werden.

Das Gewinnspiel startet sofort und endet am Samstag, den 25. Januar 2014.

VIEL GLÜCK!

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ELBCUISINE_chaituiles_zoomschale

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ELBCUISINE_chaituiles_tuiles

Der Tee wurde mir freundlicherweise von JUST T zur Verfügung gestellt, meine Meinung bleibt davon jedoch unbeeinflusst.

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19 Kommentare
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  1. Kommentar von Elena (heute gibt es...)

    Die Tuiles sehen ja toll aus! Werde diese auf jeden Fall auch ausprobieren und als Snack anbieten. Das macht sich sicherlich sehr gut 😉

    Ganz liebe Grüße
    Elena

    [Antwort]

    — 22. Januar 2014 @ 23:44

  2. Kommentar von BeateH.

    hmm die sehen echt lecker aus……und die teedosen sind auch hübsch und ich liebe Tee….
    Habe übrigens am Wochenende Deinen Pflaumenkuchen ( mit Mandelguss) ausprobiert und der war megalecker und laut meiner Tochter am 3. Tag am besten 😉

    GlG in den hohen Norden
    Beate

    [Antwort]

    Bianca Antwort vom Januar 23rd, 2014 08:50:

    Liebe Beate, wo hast du jetzt Pflaumen her? Eingefroren? Freut mich, dass er euch geschmeckt hat 🙂 Liebe Grüße, Bianca

    [Antwort]

    — 23. Januar 2014 @ 07:21

  3. Kommentar von Lena

    Liebe Bianca, ich liebe Chai und trinke ihn auch gerade wieder zum Frühstück.
    Das du beim Backen wunderbar entspannen kannst, verstehe ich gut – mir geht es ganz genauso. da könnte ich stundenlang in der Küche stehen. Wenn man nur danach nicht alles spülen müsste 🙂
    Liebe Grüße
    Lena

    [Antwort]

    Bianca Antwort vom Januar 23rd, 2014 08:51:

    Liebe Lena, trinkst du den Chai mit oder ohne Milch? Du hast aber schon eine Spülmaschine oder? Aber stimmt das Spülen ist manchmal nervig… aber oft haben auch meine Jungs Lust im Spülwasser zu pitschern und dabei übernehmen sie auch das Spülen! 😉 Liebe Grüße, Bianca

    [Antwort]

    — 23. Januar 2014 @ 08:28

  4. Kommentar von BeateH.

    Hallo Bianca,

    die Pflaumen waren noch im TK von Weihnachten, wir haben sie nicht benötigt, da wir keine Zeit mehr für den Nachtisch hatten ( Quarkstrudel mit warmen Pflaumen…, es kam dann Christstollen und Weihnachtsgebäck auf denTisch 😉 , in die Pflaumenhälfte hat dann das Töchterlein eine halbe bzw 1 x 1/4 Marzipankartoffel gelegt….somit waren die dann auch verwertet 😉
    GlG beate

    [Antwort]

    — 23. Januar 2014 @ 11:45

  5. Kommentar von Sonja

    Ich liebe Chai Tee! Demnächst möchte ich Chai Tee Shortbreads backen und darüber bloggen. Dazu würde sich dieser Chai Tee sicher super eignen!

    [Antwort]

    Bianca Antwort vom Januar 27th, 2014 09:02:

    Liebe Sonja, Chai Tee Shortbreads hören sich ja super an! Da muss ich ein Auge auf deinen Blog werfen! Liebe Grüße, Bianca

    [Antwort]

    — 24. Januar 2014 @ 12:12

  6. Kommentar von Maren Pott

    Die Tedosen sehen toll aus!! Und ist der Inhalt auch so großartig? würde ich ja gerne mal testen, vor allem der Jade Wings würde mich sehr Reizen. Dazu würde ich am glatt auch Dein Rezept ausprobieren, obwohl ich ja sonst nicht so die Bäckerin bin.

    [Antwort]

    Bianca Antwort vom Januar 27th, 2014 09:01:

    Liebe Maren, ja der Tee ist wirklich empfehlenswert. Ich mag die Dosen auch sehr gern! Du darfst auch nur den Tee gewinnen und ich fürchte der Jade Wings ist vielleicht auch nicht so geeignet für das Rezept, denn sein Aroma ist wahrscheinlich zu zart… Liebe Grüße, Bianca

    [Antwort]

    — 24. Januar 2014 @ 18:46

  7. Kommentar von hanna

    das klingt nach einem ganz edelen geschmackserlebnis. Mein Favorit ist der Weiße Darjeeling.

    [Antwort]

    — 24. Januar 2014 @ 18:59

  8. Kommentar von Kathleen

    Hallo liebe Bianca,

    wow, diese Tuiles sehen aber wirklich lecker aus. Die muss ich unbedingt mal nachbacken. Und die Teesorten hören sich auch sehr interessant und geheimnisvoll an. Da kann ich gar nicht sagen, welche Sorte ich am liebsten mal probieren würde. deswegen würde ich mich über jede der drei Sorten freuen.

    Liebe Grüße
    Kathleen

    [Antwort]

    Bianca Antwort vom Januar 27th, 2014 08:59:

    Liebe Kathleen, ich kann dir das Nachbacken nur empfehlen 🙂 Liebe Grüße, Bianca

    [Antwort]

    — 24. Januar 2014 @ 19:56

  9. Kommentar von Marie von Schätze aus meiner Küche

    Oh ich liebe Chai Tee! Da hüpfe ich doch gerne ins Lostöpfchen und versuche mein Glück! Liebe Grüße, Marie

    [Antwort]

    Bianca Antwort vom Januar 27th, 2014 08:58:

    Liebe Marie, welchen Tee würdest du denn bevorzugen, wenn das Los auf dich fällt? Liebe Grüße, Bianca

    [Antwort]

    — 24. Januar 2014 @ 20:17

  10. Kommentar von mausimom

    Oh Himmel…. ich liebe Dein Blog….und Deine Fotos lassen mich so manches Mal in meine Tastatur sabbern… ;o) Heute habe ich beim Einkauf wieder Toffifee gekauft um morgen
    die erwachsenen Kinder mit Toffitella zu versorgen.
    Und jetzt auch noch Chai Tee…. ich denke ich muss morgen noch mal einkaufen gehen um diese Chai Tuiles zu versuchen.
    Liebe Grüße
    aus Köln
    ute

    [Antwort]

    Bianca Antwort vom Januar 27th, 2014 08:57:

    Liebe Ute, das freut mich sehr! Vielleicht gewinnst du ja einen Chai-Tee 😉 Liebe Grüße, Bianca

    [Antwort]

    — 24. Januar 2014 @ 21:30

  11. Kommentar von Rosemarie Becker

    Wow, nicht nur das Chai Tee Shoertbread-Rezept ist toll, die Weihnachtsplätzchen waren auch klasse. Gerne nehme ich auch am Gewinnspiel teil. Tee No. 9 wäre per Gewinn.ein su

    [Antwort]

    Bianca Antwort vom Februar 3rd, 2014 16:06:

    Liebe Rosemarie,
    leider ist das Gewinnspiel schon beendet. Vielleicht klappt es beim nächsten Mal 🙂 Liebe Grüße, Bianca

    [Antwort]

    — 29. Januar 2014 @ 17:17

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