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Synchronbacken mit Chnopf-Zopf

Chnopf Zopf Man kann das Wort kaum ausprechen, Chnopf-Zopf! Und dabei ist er so hübsch und lecker. Er kommt aus der Schweiz und „Chnopf“ bedeutet Knoten hat mir mein Schwager verraten. Und das virtuelle Backen hat grandiosen Spaß gemacht! Nachbacken unbedingt empfohlen!

Ihr solltet also das nächste Mal beim #synchronbacken unbedingt dabei sein. Zorra vom Blog kochtopf.me veranstaltet diese Aktion regelmäßig, schaut bei ihr vorbei. Meist gibt es ein Rezept, das dann alle, die mitmachen gleichzeitig backen. Mitmachen kann jeder. Dieses Mal gab es 25 Rezepte zur Auswahl, wir haben nicht nur den Chnopf-Zopf, sondern auch die Pita-Taschen gebacken. Beide Rezepte sind sehr empfehlenswert und grandiose Backerlebnisse, natürlich auch phänomenale Gaumenerlebnisse. Wahrscheinlich liegt es am Vorteig! Ich mag am liebsten unkomplizierte Rezepte also alles zusammenwerfen, rühren, backen oder braten und genießen. Aber der Aufwand einen Tag vorher, einen Vorteig anzusetzen, lohnt sich – wirklich.

Die Bäcker machen es übrigens so, dass sie immer etwas vom Teig des Vorteiges aufheben. Ein Teil des Teiges ist sozusagen fermentiert. Das optimiert nicht nur das Ergebnis, sondern ist auch gesund und besser verträglich. Da wir keinen Restteig haben, erstellen wir einfach einen Vorteig, um das Gleiche zu bewirken.

Ich hatte übrigens großen Respekt vor dem Falten des Chnopf-Zopfes, aber lasst euch nicht abschrecken, das ist ganz einfach und macht großen Spaß, ihr solltet euch nur einmal das Video anschauen.

Dieses Mal waren unglaublich viele dabei und fast jeder hat etwas anderes gebacken, schaut doch mal bei allen vorbei:

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Chnopf Zopf Geschnitten

Rezept Chnopf-Zopf

ca. 60 Minuten Zubereitungszeit plus Ruhezeit insgesamt ca. 15-26 Stunden

Zutaten

Vorteig

150 g Weizenmehl

50 g Milch

1 Ei

2 g Backhefe

2 g Salz

30 g Zucker

 

endgültiger Teig

300 g Weizenmehl50 g Dinkelmehl1/2 Ei~200 g Wasser15 g Backhefe7 g Speisesalz

Garnitur1/2 Ei mit 1 TL Milch vermischt

Hagelzucker

Zubereitung

Vorteig

Alle Zutaten mischen und gut kneten. Vorteig eine Stunde zugedeckt (mit feuchtem Tuch oder Plastik) bei Raumtemperatur ruhen lassen. Anschliessend für 12 bis maximal 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor Gebrauch soll der Vorteig wieder Raumtemperatur haben, also 30-60 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen.

Endgültiger Teig

Hefe in etwas Wasser auflösen. Das übrige Wasser zum Vorteig geben und ebenfalls gut verrühren. Alles zusammen in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 4 Minuten auf Stufe 1,5 von 4 kneten, dann auf Stufe 2 von 4 6 Minuten fertigkneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur 60-90 Minuten gehen lassen. Er sollte sein Volumen verdoppeln.

Teig in 4 gleiche Portionen teilen. Die Portionen in Kugeln formen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Die Kugel in Seile/Stränge rollen. Wenn der Teig zu reißen beginnt, anhalten und einige Minuten ruhen  lassen, bevor man fortfährt.

Nun nach dieser Anleitung die Seile platzieren und mit dem Flechten beginnen, indem man immer die unteren Seile über die oberen zieht.

Milch und Ei verquirlen und den Teig damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Ofen auf 180 C vorheizen. Chnopf-Zopf ca. 30 Minuten backen. Falls er zu dunkel wird, am Schluss mit Alufolio abdecken.

Bon Appétit!

Eure ELBKÖCHIN

 

Chnopf Zopf geschnitten Scheiben Laib

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16 Kommentare
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    — 25. März 2020 @ 08:11

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    — 25. März 2020 @ 10:20

  3. Kommentar von Kathrina

    Der sieht super lecker aus. Ich will auch schon ewig so einen Knoten machen, aber bisher habe ich mich noch nicht an die Flechttechnik getraut…

    [Antwort]

    Bianca Antwort vom März 25th, 2020 10:32:

    Das macht riesig Spaß, ich hatte auch Respekt, aber so schwer war es nicht. Mein nächstes Ziel: Knoten-Brötchen 😉 Ganz liebe Grüße und Danke fürs Verlinken und Kommentieren… ich will auch noch bei allen vorbeischauen 🙂

    [Antwort]

    — 25. März 2020 @ 10:22

  4. Pingback von #synchronbacken #45 – Ciabatta – Kaffeebohne

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    — 25. März 2020 @ 10:23

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    — 25. März 2020 @ 12:56

  6. Kommentar von Tina von Küchenmomente

    Das ist ja wirklich ein echtes Prachtstück geworden! Von außen und innen perfekt. Da möchte man direkt zugreifen…
    Liebe Grüße
    Tina

    [Antwort]

    Bianca Antwort vom März 25th, 2020 16:35:

    Danke, liebe Tina, das macht auch echt Spaß diesen Knoten oder Zopf zu backen, musst du unbedingt mal ausprobieren. Ohne das Synchronbacken hätte ich mich da bestimmt nicht dran gewagt… Ich schau bei dir auch noch vorbei, bin gespannt, was du gezaubert hast 😉

    [Antwort]

    — 25. März 2020 @ 16:26

  7. Pingback von „Die Susi, nimm‘ du sie…“ – Vive la réduction!

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    — 25. März 2020 @ 18:06

  8. Kommentar von manuela

    ich bewundere deine flechtkünste! super geworden! =)

    [Antwort]

    Bianca Antwort vom März 26th, 2020 09:52:

    Danke 😉 Das war wirklich nicht so schwer! Unbedingt selbst probieren, das macht soviel Spaß!!

    [Antwort]

    — 25. März 2020 @ 18:08

  9. Kommentar von Caroline | Linal's Backhimmel

    Oh, dein Chnopf-Zopf sieht wirklich perfekt aus! Wirklich super gelungen!
    Liebe Grüße
    Caroline

    [Antwort]

    — 25. März 2020 @ 18:26

  10. Kommentar von zorra vom kochtopf

    Chnopf bedeutet übrigens auch Knopf. 😉 So oder so, dein Chnopf ist wunderschön geworden. Danke, dass du dabei warst. Hat Spass gemacht.

    [Antwort]

    Bianca Antwort vom März 27th, 2020 09:20:

    Ah 🙂 Lustig, dann muss ich das noch ergänzen….

    [Antwort]

    — 26. März 2020 @ 18:00

  11. Kommentar von Katja aka Kaffeebohne

    Super! Der sieht perfekt aus!
    Liebe Grüße
    Katja aka Kaffeebohne

    [Antwort]

    — 26. März 2020 @ 20:50

  12. Kommentar von Bernadette von verkocht.at

    Der ist ja schön geworden! So richtig österlich sieht der aus! Perfekt also! Schmeckt sicher genau so, wie er aussieht!
    glg, Bernadette

    [Antwort]

    — 27. März 2020 @ 01:08

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