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Mit Süßkartoffel-Küchlein auf Rucola ins neue Jahr und in der neuen “LECKER”

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Ich starte das Jahr natürlich gesund mit “süßen” kleinen Küchlein aus Süßkartoffeln. Der gute Kartoffel-Reibekuchen war schon bei Oma ein Klassiker – mit Hilfe der Süßkartoffel in einer Version 2.0 – sehr lecker und gar nicht schwer! Und weil sie aus dem Superfood Süßkartoffel bestehen auch noch extrem gesund. Antioxidantien, Ballaststoffen, Mineralien und Vitamine bereichern die Süßkartoffel. Schon die Farbigkeit der genialen orangefarbigen Süßkartoffeln auf den herrlich grünen Rucola oder Rauke-Blättern

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erfreuen das Auge und den Geist. Das ist jetzt genau das Richtige, denn nachdem die rot-grüne Glitzerzeit mit Weihnachten und Silvester vorbei ist, bin ich auf der Suche nach jedem Farbklecks! Mit diesem Rezept findet ihr mich auch in der aktuellen Ausgabe der Zeitschrift “LECKER“, das Rezept habe ich für die neue Krups Prep & Cook entwickelt. Und es gibt sogar ein Video, in dem ich euch das Rezept genau erkläre. Natürlich könnt ihr die Küchlein auch ganz normal im Kochtopf halb gar kochen und mit eurer herkömmlichen Reibe zerkleinern. Oder vielleicht habt ihr eine andere Küchenmaschine. Ich bin sehr begeistert von der Krups Prep&Cook und empfinde sie als wirkliche Bereicherung in meiner Küche, obwohl ich gern “schnipsele”, knete und rühre … Besonders erfreut, hat mich auch, dass sie bei Stiftung Warentest im Vergleich zum vielbesagten Thermomix so gut abgeschnitten hat!

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Rezept Süßkartoffel-Küchlein auf Rucola

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten für 4 Portionen

Zutaten

4 Süßkartoffeln (ca. 500 g)

1 EL Reismehl

1 TL gemahlener Koriander

Meersalz

2 EL Kokosöl

200 g Rucola

Blüten zur Dekoration – wer mag –

Für das Dressing:

1 Limette

1–2 TL Tahin

1 EL Olivenöl

1/2 TL Ahornsirup oder Honig (dann ist es allerdings nicht mehr vegan)

eine Prise Salz

 

Zubereitung

Die Süßkartoffeln ungeschält halb gar kochen. Entweder in einem Topf mit kochendem Wasser ca. 15-20 Minuten oder in der Krups Prep&Cook 0,7 Liter Wasser in den Behälter füllen. Die Süßkartoffeln ungeschält in den Dampfgareinsatz legen und diesen in den Behälter einsetzen Das Dampfgarprogramm einstellen und die Zeit auf 15 Minuten reduzieren. Währenddessen das Dressing in einem Schraubglas zubereiten: die Limette über dem Glas ausdrücken, dazu Tahin, Olivenöl, Ahornsirup oder Honig und Salz geben. Mit einem Deckel verschließen und schütteln. Anschließend die Süßkartoffeln, pellen und abkühlen lassen. Dann entweder die Süßkartoffeln mit einer Reibe zerkleinern oder den Behälter der Krups Prep&Cook ausspülen, trocknen und die Scheibe der groben Reibe einsetzen. Die Süßkartoffeln auf Stufe 7 grob reiben. Den Reibeaufsatz abnehmen. Die Süßkartoffelraspel mit Meersalz, dem Koriander, sowie dem Reismehl vermischen, mit der Krups Prep&Cook könnt ihr das direkt im Behälter erledigen. Das Kokosöl in einer großen Pfanne erhitzen. Und kleine Küchlein aus jeweils 2 EL Süßkartoffelteig formen. Die Küchlein von jeder Seite ca. 3 Minuten braten. Einen Teller mit Rucola anrichten. Die Küchlein auf den Rucola platzieren und mit dem Dressing beträufeln und wer mag, mit Blüten dekorieren.

Bon Appétit!

Eure ELBKÖCHIN

Hier seht ihr mich in der “LECKER

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