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Steinpilz- und Tomaten-Basilikum-Baguette mit drei Dips – Red-Pepper-Humus, Avocado-Minze und Bohnenmousse

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In gerade mal sechs Wochen dann steht Weihnachten vor der Tür! Für euer Festliches Menü habe ich heute einen Vorschlag für die Vorspeise oder den Appetizer, je nachdem, wieviele Gänge ihr plant: Steinpilz- und Tomaten-Basilikum-Baguette mit drei Dips – Red-Pepper-Humus, Avocado-Minze und Bohnenmousse. Alles lässt sich wunderbar ein paar Tage vorher vorbereiten, damit es am Festtag nicht zu stressig wird. Villeroy & Boch hat gemeinsam mit Küchen Atlas zur Blogparade zum Festlichen Menü eingeladen und das Geschirr gesponsert.

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Red-Pepper-Humus

Zutaten

1 rote Paprika

1-2 EL Olivenöl

1/2 Dose (gut 100 g Kichererbsen)

1/2 Knobi

2 TL Tahina

1 EL gehackte Mandeln

 

Zubereitung

Die Paprika waschen und in Viertel schneiden. Ich schneide außen die gewölbten Teile ab, so habe ich nur den Teil den ich brauche und das Gerüst mit den Trennwänden bleibt stehen. Die Paprika anschließend mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen. Unter dem vorgeheizten Grill 10–15 Minuten rösten, bis die Haut Blasen wirft und dunkel wird. Dann entweder in einem Gefrierbeutel oder auf dem Blech mit einem feuchten Tuch darüber abkühlen lassen und häuten. Anschließend in kleine Würfel schneiden. Gegrillte Paprika schmeckt wirklich unglaublich gut, daher lohnt sich der Aufwand auf jeden Fall. Kichererbsen abtropfen lassen und abspülen. Kichererbsen, Tahina, Öl und die Hälfte der Paprika in ein hohes Gefäß geben. Die Knobizehe dazu reiben und mit einem Stabmixer pürieren. Restliche gewürfelte Paprika und Mandeln unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hält sich 3–5 Tage im Kühlschrank.

Das Originalrezept lautet etwas anders, ich habe es in der LECKER Veggie gefunden, ihr findet es auch hier.

Hier die beiden übrigen Rezepte: Bohnenmousse und Avocado-Minze-Dip. Statt Koriander hatte ich Minze und die Chili hatte ich weggelassen.

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Steinpilz- und Tomaten-Basilikum-Baguette

Zutaten

2 TL getrocknete Steinpilze

2-3 getrocknete in Öl eingelegte Tomaten

2-3 Basilikumblätter

Zubereitung

Für das Rezept des Steinpilz- und Tomaten-Basilikum-Baguettes habe ich mein Rezept vom No-Knead-Brot einfach verfeinert. Für das Steinpilz-Baguette habe ich 1-2 TL getrocknete Steinpilze zerkleinert, die ich ca. 20 Minuten in kochendem Wasser eingeweicht habe, untergeknetet. Für das Tomaten-Basilikum-Baguette habe ich 2-3 getrocknete Paprika (die in Öl eingelegten) und ein paar Basilikumblätter klein geschnitten hineingeknetet. Ich habe ein Rezept für ein No-Knead-Brot genommen und halbiert.

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5 Kommentare
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  1. Kommentar von Lina

    Wow! Das sieht so appetitlich und gut aus! Das hast du wirklich sehr anregend gezaubert. #bockaufbrot
    Liebste Grüße!
    Lina

    [Antwort]

    Bianca Antwort vom November 14th, 2014 10:18:

    Liebe Lina, wow so ein schönes Lob von dir! Das freut mich 🙂 Liebe Grüße, Bianca

    [Antwort]

    — 12. November 2014 @ 21:07

  2. Pingback von Das Festliche Menü war ein voller Erfolg! Gewinner und Zusammenfassung | Küchen Atlas Blog

    […] selbst gebackenen Baguette, Red Pepper Humus, Avocado-Minz-Aufstrich und Bohnenmousse an die Elbcuisine. Ella von Dear Moments kredenzte eine geiste Tomatensuppe und Solitary’s Bücherecke war […]

    — 14. November 2014 @ 16:42

  3. Kommentar von Mary

    Hallo,
    erstmal Danke für die vielen tollen Rezepte und Ideen!
    Kannst du vielleicht noch die Rezepte der beiden anderen Dipps ergänzen.
    Bohnenmousse und Avocado-Minze.
    Vielen Lieben Dank!

    [Antwort]

    Bianca Antwort vom Dezember 5th, 2015 14:42:

    Liebe Mary, danke für den Hinweis, eigentlich wollte ich die Rezepte längst ergänzt haben… jetzt findest du sie. Liebe Grüße und viel Spaß beim Dippen ;-), Bianca

    [Antwort]

    — 4. Dezember 2015 @ 08:57

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