ELBCUISINE - Der neue Foodblog frisch von der Elbe.

ELBCUISINE-KIDS – Snickerdoodles und Vanillekipferl

Vorwort: Es ist gerade etwas stiller auf meinem Blog, das liegt daran, dass wir gerade unseren Provider wechseln und so bin ich auf einen Stick angewiesen und das ist soooo langsam, da macht das Bloggen irgendwie nicht so viel Spaß! Da ich aber meine fleißigen Leser nicht vernachlässigen möchte, quäle ich mich jetzt etwas mit dem Stick.

Für mich kann es das ganze Jahr Kekse oder Plätzchen geben, da muss ich nicht bis Weihnachten warten und die ELBCUISINE-KIDS sind auch begeisterte Bäcker, was bereits bei den Jam Drops und Cookies zu merken war. Heute standen Snickerdoodles – toller Name oder? – und Vanillekipferl – der Klassiker – auf dem Programm. Beide natürlich einfach und köstlich!

Snickerdoodles – Zimtkekse

Zutaten für 1 Blech / 30 Minuten Zubereitungszeit

160 g weiche Butter
180 g Zucker
2 Eier
330 g Mehl
1 ordentliche Prise Salz
2 TL Backpulver
Mark von 1 Vanilleschote

für den Zuckermantel
ca. 100 g Zucker
1-2 EL Zimt

Zubereitung

Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Butter und Zucker cremig einige Minuten lang cremig verrühren. Anschließend die Eier hinzugeben und schaumig schlagen. Mehl mit Salz, Backpulver und Vanillemark mischen und unter die Buttermasse rühren. Auf einem Teller (oder in einer Schüssel, wie ihr wollt) Zucker und Zimt mischen. Aus je 1/2 EL Teig kleine Kugeln formen und diese ordentlich im Zimtzuckerbad abtauchen lassen. Die Kugeln auf dem Backblech verteilen und mit einem Löffel leicht flach drücken. Nun ab in den Ofen und ca. 7-8 Minuten backen lassen. Sie sollten noch leicht hell und weich sein, ansonsten trocknen sie beim Auskühlen zu sehr aus.

Vanillekipferl

Zutaten für 1 Blech / 30 Minuten Zubereitungszeit

280g Mehl
70g Zucker
100g geschälte gemahlene Mandeln
210g Butter oder Margarine
2 EL Puderzucker
1P Vanillezucker

Zubereitung

Mehl mit Zucker, Mandeln und Butter oder Margarine mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Folie gewickelt 2 Stunden kalt stellen. Jeweils walnußgroße Stücke abnehmen und erst zu Röllchen dann zu kleinen Hörnchen formen. Auf einem mit Backpapier belegten Blech bei 180 Grad 15-20 Minuten backen. Puderzucker mit Vanillezucker mischen und die noch warmen Plätzchen darin wenden.

Bon Appétit!

Eure ELBKÖCHIN

Hier könnt ihr das Rezept als PDF oder zum Ausdrucken herunterladen:

ELBCUISINE_Rezept_Snickerdoodles

ELBCUISINE_Rezept_Vanillekipferl

 

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