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Mandelkönig – der perfekte Kuchen für die Adventssonntage, Heiligabend und die Weihnachtsfeiertage

Mandelkoenig

Ich liebe Plätzchen und Kekse, ein Kuchen darf aber an den besonderen Tagen in der Weihnachtszeit nicht fehlen! Der Mandelkönig aus dem großen Weihnachtsheft von essen & trinken sieht grandios aus, den musste ich sofort ausprobieren… Sehr köstlich! Wer es ganz einfach haben will, bringt sich ein Päckchen gebrannte Mandeln vom Weihnachtsmarkt mit. Selbst machen bringt aber auch viel Spaß und lässt es zu Hause köstlich nach Weihnachten duften!

Mandelkoenig

Rezept Mandelkönig

1,5 Stunden Zubereitungszeit

Zutaten

Für die gebrannten Mandeln:

125 g Zucker

1 TL gemahlener Zimt

etwas gemahlene Vanilleschote

200 g Mandeln ungeschält

Für den Teig:

5 Eier

2 Prisen Salz

etwas gemahlene Vanilleschote

250 g Butter

150 g Zucker

1 TL abgeriebene Orangenschale

50 g Speisestärke

200 g Mehl

4 EL Orangensaft, am besten frisch gepresst

Für die Garnierung:

100 g Kuvertüre zartbitter

Zubereitung

Mit 100 ml Wasser, Zucker, Vanilleschote, Zimt und Mandeln gebrannte Mandeln erstellen. Alles in einer Pfanne oder in einem Homecooker erhitzen und permanent rühren, am besten mit einem Holzlöffel, bis der Karamell flüssig ist und die Mandeln davon überzogen. Dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech auskühlen lassen und im warmen Zustand mit zwei Gabeln die Mandeln trennen.

Für den Teig die abgekühlten gebrannten Mandeln bis auf 2-3 Esslöffel in einem Mixer hacken. Die Eier trennen und die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und 75 g Zucker einrieseln lassen. In einer neuen Schüssel Butter, Vanilleschote, 75 g Zucker, 1 Prise Salz und Orangenschale mit den Quirlen der Küchenmaschine bzw. des Mixers sehr cremig rühren. und die Eigelbe nach und nach hinzugeben. Mehl und Stärke darauf sieben und mit dem Orangensaft unterheben. Eischnee und die gebrannten Mandeln unterheben. Den Teig in einer gefetteten Gugelhupfform (24 cm Durchmesser) bei 160 Grad Umluft ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen und stürzen.

Die Kuvertüre schmelzen, auf den Kuchen oben verteilen und herunterlaufen lassen. Oben auf der leicht angetrockneten Schokolade die restlichen Mandeln hübsch garnieren.

Bon Appétit!

Eure ELBKÖCHIN

Mandelkoenig

Mandelkoenig

Mandelkoenig

Quelle: Das Rezept stammt aus der essen & trinken Spezial „Das große Weihnachtsheft“ 2013, wurde aber abgeändert: Ich habe auf das Marzipan im Teig verzichtet… spart auch ein paar Kalorien ;-)

Übrigens, ich darf mit dem Mandelkönig das 15. Türchen des Adventskalenders von GasProfi24 öffnen. Besonders für die Griller unter euch, gibt es dort ein paar attraktive Geschenke…Der Adventskalender ist mittlerweile nicht mehr verfügbar, viel Glück beim nächsten mal!

Mandelkönig

Mandelkönig

https://elbcuisine.de
Heiligabend, Feiertage oder Adventssonntage... Anlässe für Kuchen gibt es im Dezember genug. Wie wäre es mit gebrannten Mandeln und Schokolade on top?
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten

Zutaten
  

  • 125 g Zucker
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • etwas gemahlene Vanilleschote
  • 200 g Mandeln ungeschält
  • 5 Eier
  • 2 Prisen Salz
  • etwas gemahlene Vanilleschote
  • 250 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 TL abgeriebene Orangenschale
  • 50 g Speisestärke
  • 200 g Mehl
  • 4 EL Orangensaft am besten frisch gepresst
  • 100 g Kuvertüre zartbitter

Zubereitung
 

  • Mit 100 ml Wasser, Zucker, Vanilleschote, Zimt und Mandeln gebrannte Mandeln erstellen.
  • Alles in einer Pfanne oder in einem Homecooker erhitzen und permanent rühren, am besten mit einem Holzlöffel, bis der Karamell flüssig ist und die Mandeln davon überzogen.
  • Dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech auskühlen lassen und im warmen Zustand mit zwei Gabeln die Mandeln trennen.
  • Für den Teig die abgekühlten gebrannten Mandeln bis auf 2-3 Esslöffel in einem Mixer hacken. Die Eier trennen und die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und 75 g Zucker einrieseln lassen.
  • In einer neuen Schüssel Butter, Vanilleschote, 75 g Zucker, 1 Prise Salz und Orangenschale mit den Quirlen der Küchenmaschine bzw. des Mixers sehr cremig rühren. und die Eigelbe nach und nach hinzugeben.
  • Mehl und Stärke darauf sieben und mit dem Orangensaft unterheben. Eischnee und die gebrannten Mandeln unterheben.
  • Den Teig in einer gefetteten Gugelhupfform (24 cm Durchmesser) bei 160 Grad Umluft ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen und stürzen.
  • Die Kuvertüre schmelzen, auf den Kuchen oben verteilen und herunterlaufen lassen. Oben auf der leicht angetrockneten Schokolade die restlichen Mandeln hübsch garnieren.

Mandelkoenig

 

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