Jamie’s Healthy Green Box oder Pikanter Grüner Couscous-Salat mit Feta in der Mittwochsbox
Ostern ist längst vorbei und ich habe schon eine Mittwochsbox verpasst mit dem tollen Thema Neuentdeckungen. Diese Woche „schmeckte“ mir das Thema von der Leckerbox eigentlich gar nicht so gut: Kohl??!! Nun gut, ich begab mich auf die Suche, was ich machen könnte und wurde in Jamie’s Magazin „Mehr Leben in der Küche“ Heft 1 / 2013 fündig! Er nennt es „Healthy Green Box“ und übersetzt es mit „Gesunde Gemüsebox“. Man könnte es einfacher als „Pikanter Grüner Couscous-Salat mit Feta“ bezeichnen… Kennt ihr Jamie’s Hacksalate? Einfach verschiedene Aromen auf einem Brett und dann alles mit einem großen Messer klein hacken – das Ergebnis ist phenomenal! Auch die Hacksalate aus „Jamies Kochschule“ sind sehr zu empfehlen! Für das heutige Rezept hatte ich genau passend noch einen 1/2 Brokkolikopf im Kühlschrank und gerade gestern im Kochhaus leckeren Babyspinat gekauft und auch alle übrigen Zutaten – oh Wunder – im Hause! Sogar Harissa habe ich in meiner Küche, ihr erinnert euch an den leckeren Möhrenstreich der ELBCUISINE-Kids?! Da war auch Harissa gefragt. Wie immer bei Jamie’s Rezepten ist auch diesmal das Ergebnis sehr lecker und sehr zu empfehlen!!!
PS: Im Magazin steht Greens Box mit s – das ist ein Schreibfehler oder??!!
Jamie’s Healthy Greens Box oder Pikanter Grüner Couscous-Salat mit Feta
Zutaten für 1-2 Personen / 30 Minuten Zubereitungszeit
1/2 kleiner Brokkoli
1 Hand voll Spinat
1/2 Bund Minze
Salz und Pfeffer
50 g Couscous (im Rezept waren es 80 aber ich finde das zuviel)
1 Bio-Zitrone halbiert
Olivenöl
1 TL Harissa
50 g Feta (das können auch ruhig 60 sein :-))
1 Hand voll gemischte Samen (bei mir Pinienkerne, Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne)
1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
Zubereitung
Brokkoli in Röschen zerteilen und 3 Minuten in kochendem Salzwasser garen. In kaltem Wasser abschrecken. Brokkoli mit dem Spinat auf ein Schneidebrett legen, mit einigen Minzblättern und mit einer guten (!) Prise Pfeffer und Salz bestreuen. Alles fein hacken. Und in ein Glas oder eine Dose mit Deckel zum Mitnehmen füllen. Couscous darüberstreuen und 1 Zitronenhälfte darauf platzieren. Den Saft der anderen Zitronenhälfte mit der doppelten Menge Olivenöl, Harissa, Minzblättern und Feta in einem kleinen Schraubglas mischen. Kerne und Kreuzkümmel mischen und in einem Beutel oder einer Dose mitnehmen.
Zum Essen Wasser kochen, Zitrone aus dem Glas nehmen. Couscous mit Wasser bedecken, verschließen und ca. 6-8 Minuten stehen lassen, bis das Wasser aufgesogen ist. Bei Bedarf Zitrone darüber auspressen (mir war es mit einer halben Zitrone sauer genug!). Dressing mit einer Gabel unterrühren und mit den Kernen bestreuen.
Bon Appétit!
Eure ELBKÖCHIN
Hallo Bianca,
das sieht sehr lecker aus. Ich liebe Broccoli…
Vielen lieben Dank fürs teilnehmen.
Liebe Grüße
Mone 🙂
[Antwort]
— 17. April 2013 @ 20:03
Das ist ja eine geniale Idee, wenn man mittags warm essen möchte, aber nur einen Wasserkocher (oder wie ich wenig Zeit) hat! Das werde ich demnächst mal ausprobieren.
[Antwort]
Bianca Antwort vom April 18th, 2013 07:09:
Genau das dachte ich mir auch! In den meisten Büros gibt es ja nur Wasserkocher und vielleicht noch eine Mikrowelle. Gesundes Fastfood 😉 Viel Spaß beim Ausprobieren. Auf jeden Fall macht das Hacken schon Spaß und es duftet lecker nach Minze dabei!
[Antwort]
— 18. April 2013 @ 06:59
[…] Bianca von Elbcuisine auf Ihrem Blog: Pikanter Grüner Couscous-Salat mit Feta […]
— 18. April 2013 @ 07:06
[…] Bianca von Elbcuisine auf Ihrem Blog: Pikanter Grüner Couscous-Salat mit Feta […]
— 20. Mai 2013 @ 07:26