ELBCUISINE - Der neue Foodblog frisch von der Elbe.

Fantastischer Eierlikör-Käsekuchen aus der HEIMAT von Tim Mälzer

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Ganz frisch aus der Druckpresse kommt das neue Buch von Tim Mälzer “HEIMAT“. Besonders gereizt hat mich der Eierlikör-Käsekuchen, den es auch beim Presseevent aus der Bullerei zum Probieren gab! Und ich muss sagen, echt lecker!!! Meine Freundin fragte mich “Schmeckt der nicht zu sehr nach Eierlikör?” Nein gar nicht, nur super lecker! Der Eierlikör sorgt für eine tolle glänzende Farbe und Oberfläche. Ich fand den Kuchen sehr interessant, denn die Quarkmasse wird mal nicht mit Puddingpulver sondern einfach mit Mehl und Zucker angedickt (schreckliches Wort!). Thematisch lag die Greenbox, das letzte Buch von Tim Mälzer, mehr auf meiner Wellenlänge, das muss ich ehrlich zugeben. Aber schon das Rezept des Eierlikörkuchens zeigt, dass das neue Buch HEIMAT doch auch sein Geld wert ist… Ich werde mal weitere in meiner Küche testen ;-)

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Eierlikör-Käsekuchen aus der HEIMAT von Tim Mälzer

1 Stunde 35 Minuten Zubereitungszeit (plus 30 Minuten Kühlzeit)

5 Eier

250 g Mehl

50 g Puderzucker

Salz

100 g Margarine (im Rezept war allerdings Butter angegeben)

150 g Zucker

1 Vanilleschote

1 kg Magerquark

200 g Schlagsahne

250 ml Eierlikör

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1 Ei trennen. 150 g Mehl, Puderzucker und 1 Prise Salz mischen, die Margarine und das Eigelb zugeben. Erst mit dem Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbteig verarbeiten. Teig zu einer Kugel formen, in einen Gefrierbeutel geben und flach drücken. 30 Minuten kalt stellen.

Inzwischen Zucker und 100 g Mehl mischen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Magerquark, Schlagsahne, 4 Eier, Vanillemark und 150 ml Eierlikör mit einem Schneebesen verrühren. Mehlmischung nach und nach unterrühren.

Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.

Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen (da gibts ein Rundes bei DM – günstig und sehr zu empfehlen). Mürbteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 28 cm Durchmesser), in die Springform setzen und dabei den Rand leicht andrücken. Im heißen Ofen auf einem Rost im unteren Ofendrittel 15 Minuten vorbacken. Nach dem Backen sofort dünn mit etwas Eiweiß bepinseln.

Restliches Eiweiß unter die Quarkmasse rühren. Quarkmasse in die Springform geben. Mit übrigem Eierlikör beträufeln und 1 Stunde backen. Im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür auskühlen lassen.

Bon Appétit!

Eure ELBKÖCHIN

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Ich finde übrigens, der Kuchen hätte etwas früher aus dem Ofen gekonnt. Aber ich habe den Ofen angelassen und war im Ort unterwegs und es dauerte dann doch 5 Minuten länger … Aber ehrlich gesagt, sieht das Foto im Buch genauso aus, ist ja auch Tim Mälzer typisch ;-)

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8 Kommentare
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  1. Kommentar von Roger Warna

    Liebe Elbbäckerin, Dein Artikel (toll) lässt mich outen.
    Oft ist es verpöhnt als Küchenchef zu einem jüngeren Fernsehkoch hinauf zu schauen.
    Bei mir war das seit Jahren ganz anderst. Als ich Tim und Jamie das erste mal zusammen kochen sah, war ich hin und weg von Tim. Nicht nur weil er den Style “freischnautze kochen” beherrscht, sonder auch , weil er weis von was er spricht.

    So nun geht es geradewegs zum Onlineshop um das Buch zu bestellen. :-)

    Liebe Grüsse
    Roger

    [Antwort]

    — 18. Oktober 2014 @ 06:54

  2. Kommentar von Sina's Welt Lifestyle-Blog

    Eigentlich bin ich gar kein Eierlikör-Fan. Hat immer so was von Oma-Kränzchen – aber diese Köstlichkeit haut mich auch von den Socken :)

    LG, Sina

    [Antwort]

    — 20. Oktober 2014 @ 13:17

  3. Kommentar von Julia

    Ich liebe die Rezepte von Tim und finde die immer sehr gut. Der Kuchen sieht richtig lecker aus.

    [Antwort]

    Bianca Antwort vom Oktober 29th, 2014 20:22:

    Liebe Julia, mich muss ja Tim eher überzeugen, aber das Rezept ist wirklich empfehlenswert! Liebe Grüße, Bianca

    [Antwort]

    — 28. Oktober 2014 @ 20:32

  4. Kommentar von SHELIKES

    Ich habe den Kuchen nachgebacken und bin soo soo begeistert!! Sehr sehr lecker! :DDD

    Ein Fan von Tim bin ich zwar nicht, aber das Rezept ist spitze!

    http://www.shelikes.de/2014/11/cremiger-eierlikor-kasekuchen.html

    Viele liebe Grüße und einen feinen Sonntag noch!

    [Antwort]

    Bianca Antwort vom November 12th, 2014 11:15:

    Liebe Marie, vielen Dank für den netten Kommentar und deine Verlinkung. Dein Kuchen sieht sehr lecker aus! Liebe Grüße, Bianca

    [Antwort]

    — 9. November 2014 @ 11:20

  5. Pingback von SHELIKES – FOOD & LIFESTYLE - Cremiger Eierlikör Käsekuchen

    […] 9, 2014 by 260448 / No Comments Vor ein paar Wochen hatte die Elbköchin ein Rezept für einen Käsekuchen aus Tim Mälzers neuem Buch „HEIMAT„* vorgestellt. […]

    — 19. Dezember 2015 @ 23:17

  6. Kommentar von esta application

    Great post. Thanks for sharing your information on your website. I use from those always.
    Good luck :)

    [Antwort]

    — 27. Februar 2016 @ 13:01

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