ELBCUISINE - Der neue Foodblog frisch von der Elbe.

ELBCUISINE-KIDS – Gesunder Ketchup und Mini-Burger

Wieder eine Woche um und natürlich waren auch in dieser Woche die ELBCUISINE-KIDS angesagt. Diesmal drehte sich alles um “Gesunden Ketchup” also Ketchup ohne Zucker und Mini-Burger. Das Rezept vom “Gesunden Ketchup” stammt aus einem Ferienkochkurs meines Sohnes bei den Kleinen Kochmützen. Es ist wirklich genial!!! Da ich nur einen Herd zum Kochen zur Verfügung habe (ich habe ja schon das letzte Mal gejammert…!) habe ich mit den Kids noch die Mini-Burger gemacht. Das einfache aber grandiose Rezept habe ich aus diesem tollen Blog. Allerding ist das Rezept für die Frikadellen nicht aus diesem Blog. Es ist in Anlehnung an ein Jamie Oliver-Rezept entstanden, er hatte die tolle Idee mit den Crackern in den Frikadellen statt Semmelbrösel. Das schmeckt wirklich phantatisch…

Gesunder Ketchup

15 Minuten Zubereitungszeit

Zutaten

1 kleiner Apfel

1 Zwiebel

125 g Tomatenmark

1 Msp Zimt

1 Msp Curry

1/2 TL Salz

evtl. etwas Honig

Zubereitung

Apfel vierteln, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Zwiebel und das Messer mit Wasser befeuchten, dann tränen die Augen nicht. Apfel und Zwiebel in wenig Wasser ca. 5-10 Minuten weich kochen. Das Wasser abgießen und Äpfel und Zwiebeln pürieren. Tomatenmark unterrühren und mit den Gewürzen kräftig abschmecken. Wenn der Apfel zu sauer ist, kann man mit ein wenig Honig den Geschmack abrunden. Das fertige Ketchup in ein mit heißem Wasser ausgespültes Glas füllen. Im Kühlschrank beträgt die Haltbarkeit 4 Wochen.

Mini-Burger

Zutaten für 3-4 Personen / 30 Minuten Zubereitungszeit

1 Rolle Aufbackbrötchenteig (Knack-und-Back o.ä.)

ca. 8 Cracker

ca. 400 g Hackfleisch

1-2 TL Senf (gern Honigsenf, er ist milder)

1 Ei

ca. 1 EL Petersilie klein geschnitten

Salz und Pfeffer

½ Gurke nach Belieben geschält

1 Tomate

Ketchup

Zubereitung

Jedes Aufbackbrötchen wird in 2 Teile geteilt und zu Kugeln geformt. Diese werden bei 180 Grad für ca. 10 Minuten hellbraun gebacken. Die Cracker zerbröseln. Die Brösel mit Hackfleisch, Senf, Ei, Petersilie und je einer kräftigen Prise Salz und Pfeffer verkneten, daraus kleine Kugeln formen und braten. Die Tomate und die Gurke in dünne Scheiben schneiden. Die abgekühlten Brötchen durchschneiden und mit je einer kleinen Frikadelle und einer Gurken- und / oder eine Tomatenscheibe belegt und mit etwas Ketchup bestrichen. Für das schönere Aussehen mit einem Stick fixieren.

Ein herzliches Dankeschön an Tina, die mich in dieser Stunde auch fotografisch unterstützte!!!

Bon Appétit!

Eure ELBKÖCHIN

Hier könnt ihr das Rezept als PDF oder zum Ausdrucken herunterladen:

ELBCUISINE_Rezept_Mini_Burger

ELBCUISINE_Rezept_Gesunder_Ketchup

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4 Kommentare
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  1. Kommentar von Bettina

    Von dem Burger-Rezept hast du noch gar nichts erzählt! Gut dass es jetzt den Kochblog gibt, muss ich bald mal ausprobieren! – Die Fotos von den Kindern sind total süß und du als Oberköchin machst dich echt gut! glg

    [Antwort]

    bianca Antwort vom August 20th, 2012 21:06:

    Man kann auch ganz viele Burger als eine Art Tapas für eine Party machen!

    [Antwort]

    — 20. August 2012 @ 21:00

  2. Kommentar von Nicole

    Die Burger waren soooo lecker! Und mussten am selben Abend noch für Papa gemacht werden….!!!!

    [Antwort]

    — 24. August 2012 @ 12:26

  3. Kommentar von ranelli

    Habe nur den gesunden Ketchup ausprobiert und ich muss sagen er ist einfach genial. So simpel und schnell gemacht. Bringe den nun zu jeder Party und Familienfeier mit und alle sind begeistert.
    Und das Beste : Er ist auch noch gesund :-)

    [Antwort]

    — 3. Januar 2015 @ 08:39

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