ELBCUISINE - Der neue Foodblog frisch von der Elbe.

An Pfingsten wird gegrillt, bei jedem Wetter! Dazu passt eine Brötchensonne oder auch Partybrot genannt…

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Echt einfach zu machen, schmeckt aber doppelt so lecker durch die hübsche Optik. Meine Söhne waren besonders angetan von den Käse- und Pinienkernbrötchen. Nicht nur frisch gebacken, zwei Tage später hat der Kleine noch nach den Käsebrötchen gefragt. Und das will was heißen, denn wir sind eine sehr verwöhnte Familie und essen am liebsten jeden Tag frisches Brot!

Die Zubereitung ging auch ziemlich fix. Ok, es ist ein Hefeteig, also muss er schon ein Stündchen gehen. Aber mir fiel um vier Uhr nachmittags auf, dass wir kein Brot für das Abendessen hatten und um halb sieben war die Brötchensonne verzehrbereit auf dem Tisch. Auch für Parties das perfekte Mitbringsel statt Salat!

Ich möchte nicht verschweigen, dass die tolle Idee dazu von Mara kam. Vielen Dank, liebe Mara!

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Brötchensonne / Partybrot

Zutaten für ca. 20 Stück / 1,5 Stunden Zubereitungszeit (plus Wartezeit)

500 g Mehl

1 Päckchen Trockenhefe

250 g lauwarmes Wasser

1 EL Zucker

1 1/2 EL Salz (erscheint viel, ist aber genau richtig)

40 g Margarine (bei mir Rama Culinesse)

1 Eigelb und etwas Milch

Körner nach Wahl (ich hatte spontan nur Sesam und Pinienkerne) und/oder Käse

Zubereitung

Aus den Zutaten einen Hefeteig erstellen. Mit Trockenhefe kann nicht viel schief gehen. Ich mische das Mehl mit dem Salz und löse die Hefe im lauwarmen Wasser mit Zucker auf. Dann gebe ich die Hefe zum Mehl und verrühre alles mit einer Gabel und lege dann selbst Hand an… Bei diesem Teig kommt noch die Margarine dazu. Dann den Teig 1 Stunde gehen lassen. Länger tut ihm sehr gut. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Dann noch einmal durchkneten und damit die Brötchen schön gleich mäßig werden, macht das Abwiegen jedes Brötchens sehr viel Sinn. Bei mir waren es 19 Brötchen à 43 Gramm. Jedes schön rund formen und dann in die Mitte eines, sechs drum herum und zwölf im dritten Kreis.

Dann Eigelb mit Milch verrühren und die Brötchen damit bestreichen und mit den Körnern und dem Käse bestreuen.

Die Brötchen nochmal ca. 10 Minuten gehen lassen. Anschließend ca. 25 Minuten backen.

Bon Appétit!

Eure ELBKÖCHIN

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2 Kommentare
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  1. Kommentar von SchokiHexe

    Moin Moin, sieht gut aus deine Brötchensonne. Ich habe am Wochenende auch wieder Partybrötchen gebacken. Ich nehme aber wenn es geht immer frische Hefe und bin zu faul zum Abwiegen der einzelnen Brötchen, aber sonst mache ich meine ganz ähnlich.
    LG

    [Antwort]

    Bianca Antwort vom Juni 11th, 2014 09:00:

    Liebe Diana, frische Hefe ist natürlich prima. Ich finde durch das Abwiegen werden die Brötchen schön gleichmäßig, aber vielleicht hast du auch ein gutes Auge und brauchst das nicht 😉 Liebe Grüße, Bianca

    [Antwort]

    — 10. Juni 2014 @ 19:27

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